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鳥ハム 

今日はツテさんに教えてもらった鶏ハムを紹介します
① 鶏むね肉1枚に大さじ1の砂糖をまぶす。

② 次に大さじ1~2の塩をまぶす。
 (先に砂糖からの方が柔らかく仕上がります
  お好みでこしょうや香辛料を)
③ ビニール袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で丸1日ねかせる。
 (鶏肉から水分が出て透明な感じになったらOK)

④ 軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。

⑤ 中まで火が通ったら火を止め8時間そのままにする。

⑥ 引き上げてお好みにスライスして召し上がれ♪


作り始めてすぐは食べられないけどめちゃくちゃ簡単
私は今日の朝、3枚作って、明日の夕飯に出す予定
旦那が作り方教えてって聞くくらいおいし~いo(≧~≦)o

ちょっと余ったのでチキンライス作ったらこれまたおいしかった
ジャンにも好評でした
s-DSCF0016.jpg

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[2005/10/19 15:42] 食べる | TB(0) | CM(5)

鶏ハム大好き♪

こんばんは、葵さん。

鶏ハムに完全にはまってしまったツテです。
作り方が簡単でしかも材料費も安いので、我が家の定番になりそうです。
スープもとってもおいしいですよ♪
[2005/10/19 20:54] ツテ [ 編集 ]

ツテさん→うちも定番化させますよ!
安くておいしくて最高★
普通のハムよりいいですよね!
色々アレンジできるし^ー^
[2005/10/19 21:24] [ 編集 ]

おいしそう!

素材の味が好きな(お餅も焼いてなにもつけずに食べる)私にはストライクゾーンど真ん中です~
今度やってみよう!
なんていってもあの安いムネ肉でおいしいのが作れるのがすばらしいですね(笑)
[2005/10/19 22:51] iori [ 編集 ]

おいしそう~☆
鳥ハム!いいですね~(*^。^*)なんかヘルシーそう(^^♪
今度作ってみようかな~(^^)v
[2005/10/19 22:53] HITOMI [ 編集 ]

ioriさん→お餅そのままですかi-183
つきたてはからみもちが大好き~★
安くておいしくて塩分も少ないのでジャンにもあげてますよ!

HITOMIさん→ヘルシー・・・なんだろうけど私はマヨを付けて食べるので意味ない?(笑)
黒コショウでもおいしかったよ♪
[2005/10/20 08:03] [ 編集 ]

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